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Comer, comer, comer ¿Dónde comer?

Papá ¿dónde comeremos hoy?

No sé, pregúntale a tu mamá

Mamá ¡Quiero comer algo diferente!

Hija, vamos a comer pasta donde siempre

¡Otra  vez!, siempre comemos ahí

¿Entonces quieres comer arepa o asado negro?

Pero mamá,  eso lo hacemos todas las semanas

 

Más de uno puede reconocerse en ese diálogo, porque, hay que estar claros, salir en Caracas a comer y no llevarse una mala experiencia es difícil. Generalmente cuando decidimos salir en familia, en pareja o con los amigos, vamos a los mismos sitios de siempre, ¿la razón? Conocemos el lugar, estamos en nuestra zona de confort, sabes que nos atienden bien o mal, dependiendo del día o del mesonero.Photobucket

Pero qué pasa si queremos experimentar en esta capital  de Venezuela, acaso ¿hay opciones?, ¿las conocemos?, ¿cómo saber a dónde ir?, ¿será caro ese lugar?

 Estas son preguntas normales que se hace cualquier ciudadano, con dos dedos de frente, cuando se trata de salir y aventurarse en la oferta culinaria que tiene la ciudad.

Pero y se les cuento que ya alguien se nos adelantó para organizar qué cosas debemos degustar y, más importante, dónde debemos hacerlo para que nuestras finanzas no se resientan todo el mes.

No me refiero a Andrew Zimmerman y sus comidas bizarras, ni siquiera comentaré el genio retorcido de Anthony Bourdain para visitar lugares exóticos, quienes nos ofrecen una salida a nuestro interés en mejorar nuestro paladar están más cerca de lo que imaginamos, tanto, que podemos tenerlo a un click, del ratón de la computadora.Photobucket

Eso sí, ellos comparten tanto con Zimmerman como con Bourdain, ese querer descubrir los platos más suculentos y compartirlos con la mayor cantidad de personas posibles.

Y en ese interés por compartir,  es que 6 personas, que algunas ni se conocían entre ellas, llegaron a la conclusión que a Caracas le faltaba una lista, ojo no tiene que ver con política que esas abundan, sino con las «101 cosas que debemos comer en Caracas», sin el final de «antes de morir», como dice la frase original.Photobucket

Ellos son Mirelis Morales, Zinnia Martínez, Vanessa Rolfini,  Verónica Esparza, Guillermo Amador, y Alicia Hernández,  esta última una española enamorada de lo que tiene que ver con el Cocosette y Samba,  que le da un sabor personal a esta lista, como quien descubre las cosas por primera vez.

Luego de armar esta lista la  han hecho circular, que es la idea, para que todos puedan conocerla, documentarse, corregir alguna sugerencia gastronómica o aumentar la lista, porque mientras más personas interactúen mayores datos tendremos sobre qué comer y dónde hacerlo en esta ciudad.

Una vez que las «101 cosas que comer en Caracas» fueron probadas, aprobadas y certificadas, parte de este grupo – que además los une el ser blogueros de gastronomía desde el punto de vista personal y no profesional – se reunió en el centro Los Galpones de Los Chorros para una tertulia que permitiera adentrarse más en los secretos de la lista, y cómo hacer para difundirla aún más y enriquecerla en una conversación entre los presentes.Photobucket

Guillermo Amador –  http://www.caracascafe.net/–   fungió como moderador, además de ser el único hombre de este grupo, y presentó a las damas que pudieron reunirse en la Librería Kalathos:  Mirelis Morales – http://caracasciudaddelafuria.blogspot.com/ -,   Alicia Hernández – http://caracasporpuesto.blogspot.com – y Verónica Esparza – http://www.varochu.com -, para conversar sobre qué los motivó a poner estos lugares en la lista  y compartir un rato hablando de la cocina caraqueña y las cosas que uno no conoce que hay en esta ciudad y que pueden ser una delicia. las otra integrantes de este grupo son Zinnia Martínez http://www.lacomensal.com y Vanessa Rolfini http://www.historiasdesobremesa.com/Photobucket

De entrada y para aclarar cualquier duda o confusión,  Mirelis Morales explicó que la lista surgió como una inquietud de hacer frente a quienes subestiman la cocina de la ciudad. «Estando en España  vi una página que planteaba las 100 cosas que hacer antes de morir  y me pregunté si nosotros podríamos hacer una lista igual en Caracas». La respuesta fue afirmativa  y logró armar esa primera lista con cosas que hacer en Caracas, proyecto que logró captar sus adeptos, mediante la página web, y gracias a los comentarios muchos reenviaron esa lista, logrando ser una referencia a la hora de saber qué cosas se pueden hacer en esta ciudad, y que representen un estímulo sin ser un peligro para los ciudadanos.

Lo sorprendente, según Morales, es que muchas personas que llevan años viviendo en caracas le comentaban que habían hecho 5 o máximo 10 cosas de la lista, lo que demuestra la falta de cultura que tenemos sobre nuestro valle, a pesar de vivir en él, por el miedo  a salir, a experimentar más allá de la zona de confort, etc.Photobucket

A raíz de esta primera lista, Verónica Esparza le comentó a Morales – vía twitter – que porqué no hacían una versión gastronómica. El motivo de esa inspiración fue, como lo contó Esparza, una empanada que se estaba comiendo en «La Hollita» y la propuesta comentada por el twitter pronto atrajo a los otros interesados, que como buenos manejadores del mundo digital comenzaron a plantear cada uno una lista, reenviándolas por email,  y a intercambiarla  hasta llegar al producto final que fue colocado en el blog de cada uno de ellos en la fecha en que Caracas cumplió sus 444 años, el 05 de julio del 2011.

«La idea es que en algún momento podamos montar otra con las recomendaciones de quienes han leído la lista».Photobucket

Alicia Hernández, la importada del grupo, contó que llevaba en Caracas unos 7 meses cuando leyó la lista de 101 cosas que hacer en Caracas, y luego de sorprenderse porque algunas ya las había visitado, decidió dar su aporte desde su perspectiva de extranjera, y una de las recomendaciones fue el cocosette, la samba, el pirulí, golosinas que para los habitantes de Caracas pueden parecer tradicionales y hasta simples, pero que demuestran un gran sabor, para alguien que no está habituado a la ciudad.Photobucket

Los asistentes a esta tertulia también tuvieron cosas que decir, y por ejemplo un grupo dijo que venía de Nueva Esparta donde crearon la lista «Los Imperdibles» de Margarita, partiendo de la propuesta de estos seis amantes de Caracas y su comida.

Pero, y   ¿cuáles son las recomendaciones de estos cronistas culinarios?

A eso vamos, porque esto es sobre  gastronomía y lo que la mayoría quiere es saber qué recomiendan ellos para degustar en Caracas.Photobucket

 Para Esparza la recomendación es el mercado de los peruanos, que solamente abre los días domingos, y está ubicado en Quebrada Honda, en el paseo Amador Bendayán, al lado de la estación del metro Colegio de Ingenieros. Este lugar es de comida peruana, y se come a buen precio y en porciones abundantes. Lo mejor es el ceviche, y la causa de atún, que se acaba rápido, por lo que se recomienda llegar temprano. La  otra sugerencia de ella es el Paseo Jardín en la zona del Museo de Bellas Artes, entre el Teatro Teresa Carreño y el  Museo de Ciencias Naturales, donde hay varios puestos de comida con emparedados de pernil, ceviche, pescado.  Otra sugerencia es la lunchería Taxco, en  la avenida Las Mercedes de La Paz, en El Paraíso, donde  la especialidad son las «hamburguesitas full» que no están en la carta pero se les puede pedir así, y acompañarlo con un vaso de Toddy.Photobucket

Hernández se fue por los postres y recomendó la crepes de Nutella y cambur en el Café Noisette en La Carlota Av. Principal, entre Av. Francisco de Miranda y la Av. A. Edf. Marco Aurelio PB.Photobucket

Morales prefirió algo más refinado y recomendó Casa Veroes, en la casa de la Historia Lorenzo Mendoza. Esq. Veroes a Jesuitas. Centro, que no es económico, pero es una experiencia que bien vale la pena, según ella, porque además es una grata experiencia que uno no se imagina estar en el centro de Caracas. Su otra recomendación fue al otro extremo, los chinos de la avenida Baralt, que si bien no es el lugar más agraciado visualmente, es el mejor sitio para comer comida china. El plato sugerido en ese lugar son las berenjenas con camarones y el pollo con mostaza y ajonjolí.Photobucket

Por último, Amador se fue por los sabores que recuerdan la infancia, la casa,  y mencione Come a casa, ubicado en Los Palos grandes y la especialidad es comida italiana, diseñada por dos jóvenes  hijos de italianos que han estado toda su vida ligados a la cocina que hacia su mamá. En esa misma onda italiana, recomendó Antigua, en Las Mercedes, donde la pasta está acompañada de una salsa ragú hecha con el asado negro criollo. También mencionó Chacao Bistró que durante la semana la oferta es criolla y el domingo tienen un Brunch y arepas con sabores y colores, añadiéndoles auyama a la harina, o ají dulce, con remolacha. También hay torres de cachapas, a la usanza de las torres de  panquecas.

Para finalizar, y algo muy propio de  los caraqueños, el café  debe tomarse – según  Amador – en el Café Vomero, en La Carlota,  el más reseñado de la ciudad empapelado de fotos sobre sus 50 años y la historia de Bari, París y Caracas. También está el Caffé Piú, ubicado en Bello Monte y que es del hijo del fundador del primero sugerido.Photobucket

Una tertulia que abrió el apetito, y finalizó justo al mediodía, como para salir con la lista en mano y comenzar a tachar nombres como hacen Jack Nicholson, Morgan Freeman en «The Bucket List», o «Antes de Partir».

Pero… se preguntarán muchos  ¿Dónde consigo la lista?, no se preocupen, aquí la dejo para que la puedan leer, e incluso descargar y así ustedes también pueden ver cuáles de estas propuestas  les gusta, y cuáles no. Las sugerencias,  o incorporaciones a la lista pueden hacerlas directamente en los blog de los autores, o dejar un comentario aquí, uno nunca sabe qué lugar atractivo se puede encontrar en Caracas y  quiere darlo a conocer, o esa es mi Visión Particular.

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