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Aprender a comer y beber rompiendo mitos adquiridos

PhotobucketEl comer es un placer, eso tal vez nadie podría ponerlo en dudad, aunque los gustos culinarios de cada quien dependen de muchas cosas: la geografía, la educación, los sabores, o colores, y un largo etc que nos dejaría sin espacio para hablar de lo que realmente se busca.Photobucket

Durante años hemos oído comentarios sobre algunos alimentos, y sus contraindicaciones para una buena digestión, o la salud. Por ejemplo, comer huevo era dañino, y de la carne de cerdo era mejor alejarse. Si por el siglo XVII una embarazada comía mucho pescado era seguro que tendría una niña.Photobucket

Allá por el 200 A.C., alguien llamado Catón, aseguraba, de acuerdo a Mitos y verdades de la gastronomía: Capítulo I,  que si un “Romano comía más de un kilo de coliflor por día, no necesitaba ser atendido por un médico”.Photobucket

De esos mitos de la cocina también está aquel donde se asegura que “sellar la carne hace que retenga los jugos”. Pues parece ser FALSO, porque se ha comprobado que “ésta siempre perderá jugo cuando se cocine y mientras más se cocine, más jugo perderá. Por eso es que las carnes término bien cocido siempre son resecas. Para lo que ayuda sellar la carne es para mejorar el sabor y aspecto, puesto que una costra bien dorada es deliciosa y luce muy apetecible en cualquier carne”.Photobucket

Con respecto al mito de la carne de cochino se decía que “era la culpable de transmitir cisticercosis. Sin embargo, el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía, señala que la cisticercosis no se presenta por comer carne de cerdo mal cocida, sino que es resultado de infecciones externas o autoinfección (cuando se tiene el parásito y por los movimientos intestinales llega al estómago). Actualmente las unidades de producción porcina son sujetas a programas de control de calidad que garantizan que el consumo de la carne sea totalmente seguro”.Photobucket

A los huevos, los de gallina, se le hizo una larga campaña de descredito al relacionar su ingesta con la producción de colesterol en la sangre y, por tanto, las personas no deberían comer más de tres huevos a la semana, aunque mejor era si estaban sancochados y no fritos.Photobucket

Juliet Gray y Bruce Griffin, de la Universidad de Surrey, reavivaron el eslogan publicitario de las décadas de los 50 y los 60, que decían que años de investigación habían revocado las sugerencias anteriores de que el colesterol de los alimentos influenciaba considerablemente los niveles de colesterol en sangre y, por tanto, suponía un factor de riesgo de enfermedad coronaria”.Photobucket

En  la página de alimentacion-salud.euroresidentes.com se menciona que “Griffin, profesor de metabolismo nutricional, señaló que no es necesario que la gente limite su consumo de huevos. Es más, se les puede animar a incluirlos en una dieta saludable, puesto que son uno de los alimentos con mayor densidad nutricional de la naturaleza”.Photobucket

En el informador.com.mex también se expone al igual que el mito de “sellar la carne”, la idea extendida desde los tiempos de nuestras abuelas que “dejar el hueso del aguacate en el guacamole hará que no se haga negro”, es FALSO. “El guacamole se hace negro por el contacto con el aire (oxidación) y el guacamole que está al lado del hueso no se oxida porque el hueso hace que no esté en contacto con el aire. La mejor solución es taparlo con papel aluminio o película plástica, pero presionarlo directamente sobre el guacamole hasta que se vaya a servir”.

Y qué pasa con las bebidas

 Pero los mitos culinarios no se refieren únicamente a las comidas sólidas, también llegan a lo que bebemos.

Photobucket Por ejemplo, recurriendo a Mitos y Leyendas de la Alimentación II de la página degustalo.com se menciona el caso del café solo,  al que se le acusaba de “propiciar una mala digestión”. Pues ahora resulta que no es así  y que cuando cae realmente mal es “cuando se toma mezclado con leche. Y esto es así porque los taninos del café precipitan la leche en formas difíciles de digerir”.Photobucket

Otro mito con el que muchos crecimos se refiere a que ” existen aceites más ligeros que otros”. Pero no, esto tampoco es real, ya que en esta página nos informan que “todos los aceites tienen el mismo número de calorías (9/gr.)”. Al parecer, las diferencias que “sí afectan a la salud del consumidor residen en el tipo de grasa: saturada (peligrosa: queso, mantequilla…), monoinsaturada (muy saludable: aceite de oliva…) y poliinsaturada (saludable a medias: girasol, soja…)”.Photobucket

Una de esas creencias con la que muchos crecimos se refiere al corcho de la botella. Se decía que un buen vino es el que estaba sellado con un corcho porque eso mantenía sus propiedades,  garantizaba el olor y la frescura del contenido.Photobucket

Creer que un vino que no tuviera un corcho en el cuello de su botella era de buena calidad era impensable. Pero como las cosas cambian y el mundo se moderniza, ahora resulta que el “último grito” en la actividad vinícola es utilizar tapas de rosca… Sí como lo leyeron, ¡Tapas de Rosca!Photobucket

Partiendo del principio, la tapa a rosca no es nueva porque “en la era del auge de consumo (los 70 y 80), la mayoría de los vinos venía en botellas tapadas con ese sistema que, a decir verdad, nada tiene que ver con el actual, bautizado cierre Stelvin. Porque si bien los vinos de hoy difieren mucho de los de antes, es esta novedosa tapa a rosca la que permite mantener mejor la frescura de los vinos jóvenes; esos que es preferible consumir dentro de los dos años de vida”.Photobucket

Los vinicultores mundiales están debatiendo sobre si el usar corcho “es bueno para sus vinos y para su negocio. Para el 10% de los mejores vinos del mundo, el añejamiento es un asunto crucial: El corcho natural es un tanto poroso y permite que el aire necesario fluya para permitir a estos vinos desarrollar su gran potencial. Es un debate en cuanto a que estos vinos se añejen propiamente con tapa roscas. Obviamente más pruebas y experimentación son necesarias”.Photobucket

Las razones para el uso de la rosca estarían en: “El oxígeno en la botella, junto con el pequeño volumen de aire en la parte superior de la boquilla o el “ullage” (el área entre el tapa roscas y el vino) resulta en un lento y limitado proceso de añejamiento”, esto de acuerdo a la información que se suministra en castell.com.mx, que a la vez, expone como desventaja del uso de “corchos inferiores pueden causar una variedad de problemas y son propensos a la contaminación que puede arruinar una buena botella de vino. El culpable detrás de la contaminación es el Trichloranisole (TCA) un subproducto químico del proceso de desinfección del cloro. La grande escala de contaminación TCA produce un vino mohoso o lodoso, con olores fuertes a cartón. Vinos mal encorchados sufren de sabores mudos y en general sin vida. TCA no es dañina para humanos pero es letal para el vino”.Photobucket

Este fenómeno del TAC se presenta en “el 15 por ciento de las botellas producidas en el mundo” lo que representaría “dos botellas por cada caja que sale al mercado”. Pero mientras “el 65% de las botellas producidas en el mundo todavía llevan corcho natural la tendencia por el uso del corcho de plástico y más todavía de la tapa rosca está incrementando. Este crecimiento es mayor que el crecimiento que presenta el mercado de corcho natural”. Datos y números recogidos en la página wines.com.ec

En el caso de los vinos, más allá del corcho o la tapa de rosca, está el disfrutar el producto al beberlo. Podemos estar a favor o en contra de la rosca, personalmente no me parece atractivo abrir una botella sin el corcho, me genera suspicacia.Photobucket

Degustar y catar un vino es toda una experiencia cuando se sabe del tema, o cuando se quiere aprender. En Venezuela son constantes las catas de vino,  aunque no somos  un país conocido ni por su producción vinícola, ni por ser un gran consumidor.Photobucket

Las cifras recopiladas por la Oficina Económica y Comercial de la embajada de España en Caracas reflejadas en “El mercado del vino en Venezuela 2008″, mencionan que tan solo el 3,84% del alcohol consumido en Venezuela, proviene del vino, siendo el principal proveedor Chile de donde se importan “15 millones de litros de vinos que se juntan a los otros 15 millones que nos llegan de otros países”, de acuerdo a aporrea.com que indica que el mayor consumo de bebidas alcohólicas de los venezolanos están destinadas al Whisky, siendo el 5° consumidor mundial, y la cerveza, que “según la empresa Datos, el venezolano invierte 20% de su presupuesto familiar mensual para adquirir bebidas alcohólicas”.Photobucket

Tomando en cuenta que conocer la manera correcta de beber vino es importante,  Luis Eduardo Daniele, gerente de Exportaciones para Latinoamérica, Caribe, Países Bálticos y Países Escandinavos, para el Grupo Peñaflor “Finca Las Moras”, vino al país, desde Argentina, para dirigir una cata que se realizó en la sala de cata de Licores Mundiales en Las Mercedes.Photobucket

La nota de prensa enviada por la amiga  y colega periodista María Mercedes Nouel Paúl  señala que “Luis Eduardo Daniele es Licenciado en Comercio Internacional en la Universidad Marcelino Champagnat en Mendoza, Argentina, con Diplomado en Gerencia Vitivinícola. Posee una experiencia de mas de diez años en el mercado vitivinícola y desde 2009 es el Gerente de Exportaciones para Latinoamérica, Caribe, Países Bálticos y Países Escandinavos, para el Grupo Peñaflor “Finca Las Moras”.Photobucket

Sobre la finca Las Moras su página web expone que  “es la bodega pionera en la elaboración de vinos de alta gama en San Juan, en Argentina,  a partir de la reconversión de viñedos en 1993 realizada por Richard Smart. El nombre tiene su origen en un árbol llamado “Morera”, que se encuentra en nuestras fincas ubicadas en los tres principales valles de San Juan. De éste árbol nace el fruto llamado Mora, siendo éste el símbolo de nuestros vinos; la fruta en su máxima expresión”.

Los vinos de Finca Las Moras están presentes en el mercado venezolano desde 2010 y algunos de ellos son:

Las Moras Sparkling Rosé Shiraz-Viognier

Un vino espumante fresco y frutal, con tonos rosados brillantes, ricos aromas y delicioso sabor a frutilla con notas de pan tostado. Contiene burbujas finas y persistentes.

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Las Moras Sparkling Viognier-Shiraz

De color amarillo verdoso intenso y aromas frutales, donde predominan la manzana y piña, combinados con aquellos provenientes del contacto “sur lies” como el pan tostado.  Sabor fresco y persistente.

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Las Moras Pinot Grigio

De color amarillo claro con reflejos brillantes verdosos. El vino presenta aromas a durazno, pera y damasco. Es refrescante, frutal, de un apreciable equilibrio entre acidez y dulzor.
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Las Moras Reserva Malbec

El clima desértico permitió lograr un vino de gran concentración, delicado, de frutos rojos maduros. Humo y vainilla son notas que redondean este vino con estilo proveniente de un inteligente contacto con roble.

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Las Moras Reserva Cabernet-Shiraz

Un vino granate oscuro, bien balanceado en sus frutos y taninos, con una buena integración de madera, proveniente de su contacto con las barricas de roble americano y francés. Suave y rico, redondo en boca.

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 Las Moras Black Label Malbec

Este vino posee un intenso color violeta con tonos brillantes. Presenta un excelente balance entre la fruta y la madera; notas de ciruela madura, café tostado y chocolate. Posee buena estructura y taninos suaves. Vino de riqueza aromática y sabores concentrados, con gran tipicidad y expresión del varietal.
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Las Moras Mora Negra Malbec-Bonarda

Vino de color rojo oscuro y de aroma frutal intenso, En el paladar sentiremos una rica concentración de sabores con suaves taninos, tonos de chocolate y frutas maduras. La elegancia de este vino es fiel a sus orígenes.

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PhotobucketYa sea comer o beber, siempre tendremos algunos mitos que superar, sean de tipo científico o de tradición, lo mejor es siempre buscar información, asesorarse   con expertos o conocedores del tema, ir a lugares donde se puede conocer más, como las catas y degustaciones, que en Venezuela las tenemos constantemente. Recuerden que no hay pregunta tonta, hay tontos que no preguntan, y que la mente es como el paracaídas solo sirve si se abre, o esa es mi Visión Particular.

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