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Beber café no solo alarga la vida, la nutre

PhotobucketCuando trabajamos,  celebramos, o nos sentimos tristes, una taza de café nunca está demás, porque eso pareciera que nos eleva el ánimo, pero ¿tiene alguna validez científica este comentario?Photobucket

De acuerdo a Proa Comunicaciones Integradas pareciera que sí, porque  suministraron un material a los medios de comunicación, donde Claudia Arias, especialista en nutrición de República Dominicana, señala que “la cafeína está presente en las hojas, semillas y frutos de al menos 63 especies de plantas en todo el mundo, es un estimulante suave, no adictivo, que no se acumula en el organismo a lo largo del tiempo y se elimina naturalmente después de algunas horas de haberse consumido”.Photobucket

Según la experta, de acuerdo a este material, “la ingesta diaria recomendada para un adulto sano es de 200mg a 300mg, equivalente a tres tazas de café”.

Pero ¿cómo beneficiPhotobucketa al organismo la ingesta de café?, para ello la nutricionista se base en estudios científicos  publicados  por la Fundación del Consejo Internacional de Información Alimentaria (IFIC, por sus siglas en inglés) que “demuestran que el consumo moderado de cafeína tiene efectos positivos en el rendimiento mental y físico”.

PhotobucketEl primer estudio fue publicado en la revista Nutrition Reviews en el 2009 y “señala que las personas que consumen una cantidad moderada de cafeína pueden experimentar mejoras en su función cognitiva. El segundo estudio científico, publicado en la revista Neurology en 2007, concluye que la cafeína podría ayudar a mantener en mejores condiciones las habilidades intelectuales y la memoria en individuos mayores”.

Asimismo, un estudio más reciente realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de los EE.UU. y publicado en la revista The New England Journal of Medicine en mayo de 2012, encontró que la relación entre la ingesta de café y la disminución del riesgo de muerte aumentó de acuerdo con la cantidad consumida de café.Photobucket

El estudio analizó a más de 400 000 hombres y mujeres de 50 a 71 años que bebían café con cafeína o descafeinado. Como resultado, la ingesta de café se vio asociada con un descenso en las muertes por enfermedades cardiovasculares, respiratorias, accidentes cerebro – vasculares, diabetes, infecciones, lesiones y accidentes. Cerca de 10% de los hombres y mujeres que consumieron tres o más tazas de café al día tuvieron un riesgo menor de muerte en comparación con aquellos que no tomaban café.

Mitos de la cafeína

 Como siempre se hace en este tipo de trabajos, que mezclan alimentos con salud, hay mitos que debe ser derribados paraPhotobucket evitar las percepciones erróneas sobre un producto, aunque nada mejor que la propia investigación y consulta para determinar qué debemos y que no consumir.

En este sentido, Arias dijo, siempre de acuerdo al material de prensa, que “aunque la cafeína es un ingrediente seguro y de los más estudiados en todo el mundo, existen muchas percepciones erróneas sobre el efecto que puede tener en el organismo”. Estos son algunos de esos mitos:

•          Mito: la cafeína no es buena para los niños

De acuerdo con la nutricionista los niños pueden consumir cafeína de forma moderada de acuerdo con su edad.

•          Mito: bebidas con cafeína no hidratan

A pesar de que la cafeína puede tener un efecto diurético leve y a corto plazo en aquellas personas que no la consumen normalmente, los estudios científicos señalan que ese no es el caso de quienes consumen cafeína con regularidad. De hecho, según el Instituto Nacional de Medicina de Estados Unidos, todas las bebidas hidratan, incluyendo las que contienen cafeína.

“Las bebidas con cafeína contribuyen al consumo total diario de líquidos en cantidades similares a las que contribuyen las bebidas sin cafeína. Es decir, la creencia general de que las bebidas con cafeína no contribuyen a la hidratación es un mito”, señaló la experta.

•          Mito: la cafeína aumenta el riesgo de enfermedades del corazón

Según la nutricionista, no se ha demostrado que la cafeína provoque riesgo de enfermedad cardíaca. De hecho, la ingesta de cafeína igual o inferior a 300mg al día se vio asociada con un descenso en las muertes por enfermedades cardiovasculares en el estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU. mencionado anteriormente.

Sin embargo, las personas que tienen presión arterial elevada y/o antecedentes de ataque cardíaco o accidente cerebro – vascular, deberían consultar a su médico con relación a su ingesta de cafeína.

Nada nos define más como venezolanos que la frase “vamos a tomar un café”

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Pero si el café es bueno para la salud, entonces si queremos degustar un buen café, lo primero que deberemos hacer es asesorarnos con alguien que sepa qué es lo que debemos buscar a la hora de ingerir esta bebida, que es parte de la dieta diaria de los venezolanos, lo que no quiere decir que sepamos a ciencia cierta cuál es el mejor producto.Photobucket

En la actualidad hay un concepto que se está manejando mucho en la gastronomía nacional, por esa ansia de querer conocer más lo que consumimos, que es el barismo,  o dicho de otra manera, un  “profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él”, lo que permite a los amantes e interesados,  conocer secretos y técnicas para obtener una buena taza de café, a la vez que se aprende a evaluar evalúan la calidad del grano que degustamos.Photobucket

Los periodistas son por tradición bebedores de café, tal vez por el mito de las largas horas de trabajo y poder alejar el sueño, aunque eso se puede aplicar también a los estudiantes universitarios, y a un sin fin de trabajadores que tienen que estar despiertos a lo largo de la noche.Photobucket

Como un acercamiento entre los medios de comunicación, el Banco Exterior, que maneja su programa de responsabilidad “Un Mundo sin igual”, organizó una cata de café, que tuvo como maestro de ceremonia a Pietro Carbone, considerado dentro del mundo  gastronómico, una autoridad en eso del buen beber y hacer la inPhotobucketfusión, que además es un defensor de la producción nacional  del producto, aunque reconoce que no se le ha dado el valor que merece tener. Previo a la presentación del experto en café, los directivos del Banco, encabezados por su presidente, Raúl Baltar, dieron la bienvenida a los periodistas, a esta actividad que más que de trabajo, era una manera de unir experiencias “tomando un café”, más allá del trabajo diario.Photobucket

A manera de ejemplo de esta falta de apoyo al café criollo, Carbone mencionó lo que sucede en Colombia con la marca Juan Valdéz que, no solo vende el producto,  ofrece al consumidor una variedad de materiales POP, con accesorios como cafeteras, tazas, mugs, camisas, franelas, franelas, gorras, sombreros, cucharitas, termos, banderas, afiches, brazaletes, y pare usted de contar, logrando establecer una “marca de identidad nacional”, incluso compran productos de varias partes de Colombia y  hacen mezcladas, siempre manteniendo la marca original, pero ofreciendo variedades para cada público.Photobucket

Mencionó que uno de los mejores  granos, a su juicio, se cosecha en el estado Trujillo, específicamente en Boconó, y es el que él está distribuyendo con su marca “Carbone”. Dijo que aunque los venezolanos han tomado café desde siempre, es con el aporte de los italianos que comenzaron a  disfrutar del llamado “espresso”, gracias a que desde esa nación llegaron al país las primeras máquinas para la elaboración de  la bebida.Photobucket

Antes de dar inicio formal a la cata, y mientras llegaban los periodistas, muchos pudimos probar un café hecho por él mismo, acompañado de su explicación sobre  la preparación: “Debe hacerse en una máquina de café espresso, con una presión de extracción específica, un tiempo de percolado de 25 segundos, una bebida de aproximadamente 25 ml a una temperatura de 67g C y debe ser preparado con una dosis cercana a los 7g de café molido. El resultado final es una bebida con crema color avellana, estelas de colores más claros y oscuros, sabor acaramelado, tonos de chocolate y frutos secos, y lo más importante, debe saber a tostado, nunca a quemado. En boca debe quedar una textura aterciopelada, que siempre nos invita a tomar otro”.  Con esa explicación de alguien que destila pasión por el café, cómo no querer tomar uno, o varios si es posible.

Dijo que algo que une a los venezolanos es el acercamiento a  la hora de tomar café, que sirve para cualquier reunión, encuentro, y una excusa que siempre es válida para pasar un rato en compañía de alguien.Photobucket

Sobre el mejor grano, dijo que prefería no mencionar ninguno, porque sería “castigar los orígenes que no hemos probado”. Sí señaló que depende mucho del gusto del consumidor y lo que busque en la bebida. “Jamaica tiene un café muy famoso; Colombia tiene un buen café, Brasil tiene buen café. Venezuela tiene buen café respetado todavía, aunque ya no producimos ni exportamos como antes. Toda África tiene buen café, Etiopía, Sumatra, Kenia”.

Reiteró que aunque cree que el  grano venezolano es muy bueno, sobre todo el que viene de los Andes, o de zonas de montaña como Caripe del Guácharo en el estado Monagas, piensa que  no se le ha dado al café criollo la importancia que se debe.

Recordó que Venezuela fue un productor importante de café en el mundo, y se debe retomar porque el producto es “bueno” para sentirnos orgullosos de las cosechas nacionales.

Cómo tomar café

 PhotobucketEntrando en materia de cata y sus recomendaciones, lo primero que señaló es que cuando pedimos en cualquier lugar un café que no satisfaga nuestro paladar debemos devolverlo, tal como lo hacemos con el vino o con la comida. El hecho de que cueste menos que otro alimento no es impedimento para que no esté bien realizado.

En cuanto a cómo tomarlo, cada uno de los presentes recibió una taza con un espresso y nos indicó que entráramos en la fase visual: ¿Qué color es la crema?, ¿Tiene o no crema? Con la ayuda de una hoja con distintas categorías, cada uno fue tratando de acertar las preguntas que hacía la guía sobre los aspectos sensoriales del café, aunque también se puede utilizar para cualquier otro producto, como el vino, el chocolate.

Dijo que un café de calidad debe tener un equilibrio perfecto, no resultar amargo, nPhotobucketi acido, ni dulce, y aunque reconoció que el café debe tomarse solo, sin azúcar añadida, esta es una  cuestión de costumbre, que sin embargo, hay que intentarlo, porque es la única manera de sentir “la complejidad del tostado, de la madurez del grano, y la mano del barista. Una vez que se acostumbren a tomar un buen espresso sin azúcar, la tarea es más fácil, además un café bien tostado, bien molido y perfectamente preparado, te deja un sabor en todo el paladar, después de un par de horas”.

Sin querer  entrar en todos los tecnicismos de una cata, la conclusión de esta reunión, para acercarnos a beber un café bien elaborado es que lo  ideal sería  tener en casa “una cafetera de espresso,  con un molinillo, y comprar café en granos, recién tostado, de la semana. Moler un poco de acuerdo la necesidad y al consumo”.Photobucket

Acostumbrados muchos venezolanos a tomar café en media o en greca, las recomendaciones para un producto óptimo son: En media o manga, se recomienda usar café grueso, con una medida de 65 a 80 gramos de café molido (unas 8 a 10 cucharadas soperas) por litro de agua. Para su preparación, se debe humedecer la manga, luego hacer un “hoyo” en el café  colocando un poco de agua caliente, para empaparlo permitiendo que el café chupe el líquido y prepare el grano para la infusión. Luego se vierte el resto del agua para que baje por gravedad. El agua  NUNCA debe hervir, se sugiere una temperatura de 92 grados centígrados, como máximo, para lo cual se pude hervir apagando la candela y esperando 5 minutos a que comience a enfriarse y esa será la temperatura ideal para verter  sobre el café, recordando que el café es un arte de paciencia, y es uno el que debe esperar por él, y no al revés.Photobucket

Si se va a usar la greca italiana,  Carbone recomendó  calentar el agua en una tetera a punto de hervor. Mientras esto sucede, moler el café correspondiente  y luego llenar al ras la cesta de la cafetera. No hace falta compactar el café. Cuando el agua está lista, se llena el tanque de la cafetera hasta la válvula de seguridad, luego se coloca la cesta con el café y se cierra la cafetera.

Para conocer más sobre cómo tener un café de mejor calidad a la hora de prepararlo en casa pueden seguir a Pietro Carbone por su Twitter:  @carbonespresso o visitar su página web, donde constantemente está anunciando sus cursos de cata que a más de uno pueden interesar.

Como el café nPhotobucketo solo se toma en Venezuela, aquí les dejo un escrito de Pietro Carbone sobre la manera en que se bebe este producto fuera de nuestras fronteras.

El café es bueno para la salud, no solo la física, sino también la emocional porque nos sirve, principalmente a los venezolanos, como mecanismo de socialización, así que la próxima vez que alguien le ofrezca esta bebida acéptela gustoso, no solo estará ayudando al organismo, sino  estará afianzando su contacto con el otro, y de esos roces pueden salir cosas importantes, por ello gracias al Banco Exterior por ofrecernos ese café y a  Proa Comunicaciones Integradas por enseñarnos que el consumo moderado de café disminuye el riesgo de muerte, o esa es mi Visión Particular.

PD: Si quieren saber cómo otras variedades de café,

aquí les dejo esta imagen

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