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¿Crisis?: Emprendimientos culinarios a la vista de todos, porque siempre hay que comer

PhotobucketDe tanto en tanto vemos que los economistas y aquellos que se dedican al emprendimiento recuerdan que el ideograma que en chino se usa para  “crisis” es el mismo que se usa para decir “oportunidad”. Otra constante se refiere a que las personas, sin distinto de raza, credo o nivel social, comemos varias veces al día.Photobucket

Estos dos conceptos lo han aprendido, no siempre de la mejor manera, más de un venezolano que ha tenido que dejar su trabajo – en medio de crisis laborales – para dedicarse a lo que siempre se ha hecho en los hogares: Cocinar y poner su sazón personal a su comida.Photobucket

En Venezuela son muchos los ejemplos de quienes viniendo de  grandes empresas, como por ejemplo PDVSA, enrumbaron su vida en el campo de la gastronomía y ahora son emprendedores en áreas como elaboración de quesos, salsas, bombones, o el servicio de catering.Photobucket

Desde que unos 23.000 trabajadores fueron ilegalmente despedidos de Pdvsa entre el 2002 y 2003, muchos descubrieron que saliendo de esa zona de confort que tenían en la industria petrolera, tenían otras habilidades y capacidades para desarrollar negocios que hoy en día son fructíferos, han generado ingresos para ellos, y para otros que buscan fuentes de empleo. No en balde dicen que uno de los lugares que más atrae en las casas es la cocina.Photobucket

Así lo expresó Elizabeth Martínez, de Cocina Gourmet Taller Escuela de Especialidades Culinarias, al mencionar que muchas personas se dedican en la actualidad a la gastronomía ya que es un negocio que el 75% de los insumos vienen de la propia casa porque “todos tenemos una nevera, utensilios, ollas, y una hornilla”.Photobucket

Para conocer más de esa manera de preparar los alimentos y darle el “toque” personal que forma parte de la sazón venezolana, influenciada por la cocina española, italiana,  portuguesa y europea en general, es que del 19 AL 22 de julio del  2012 se realizará la Sala Internacional de Turismo & Gourmet 2012 (Salatur), donde se podrá apreciar lo que se está haciendo  en los mercados del turismo y la gastronomía, a la vez que los asistentes conocerán los productos y servicios que ofrecen los emprendedores nacionales.Photobucket

En las instalaciones del Centro de Eventos y Convenciones Dejavu Espacios, ubicado en el antiguo Gran Casino Nivel C-2 del CCCT, a lo largo de unos 4.000 mts2 de exposición, se tendrá lugar para ver y degustan algunos de los productos elaborados artesanalmente por quienes apuestan por el “estomago” como una forma de ganarse la vida.Photobucket

Antonieta Cobo, gerente de Mercadeo y Ventas de Eventos Promovil 2010 @promovil, empresa organizadora de esta Sala Internacional, contó en la rueda de prensa – a la que asistió un “petit comité”-  que Italia será el país invitado que estará ofreciendo una gama de productos y servicios.PhotobucketPhotobucket

Catas, degustaciones, conferencias representadas por chefs nacionales e internacionales tales como: Edgardo Noel, de ” Cocinando y Cantando”; y  Leo Mendoza,  de “Cocina de autor”, ambos de Puerto Rico, junto al Chef Juan José Hassan, de la Escuela Iberoamericana de Cocina, entre otros que estarán compartiendo algunos de sus secretos con los asistentes.Photobucket

Son varios los seminarios que se estarán presentando a lo largo de estos 4 días, las entradas tienen un costo de 150 bolívares para la exposición, mientras que  los seminarios tienen un valor de inversión de 300 bolívares cada uno,Photobucket donde podrán aprender entre otras cosas, sobre cómo confeccionar bombones artesanales, el arte de la cocina margariteña, o elaboración de comida para diabéticos.

Martínez comentó en esta rueda de prensa, antes de pasar a la degustación de algunos de los productos de los expositores, que en Venezuela hay 17 áreas culinarias donde se está trabajando, con buenos resultados tanto económicos como de gastronomía, pero para conocer de ellos, lo mejor es ir a la Sala Internacional de Turismo & Gourmet, porque no es lo mismo leer de comida, que probarla en el lugar de los acontecimientos, o esa es mi Visión Particular.

Aquí tienen la lista de seminarios y otras conferencias

que se desarrollarán en esta Sala Internacional

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