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Leyendas de Chocolate en Galipán

PhotobucketCuenta una historia,  que en Galipán, un pueblo que queda en parque El Ávila, o Waraira Repano, como es su nombre indígena, habitan unos seres “mágicos”, que aunque no todos han podido verlos, muchos si han disfrutado de unos productos que elaboran para grandes y chicos:  chocolates.Photobucket

Estos duendes fueron vistos por “Don Chepe, el encargado de la hacienda cacaotera,  con machete al cinto, sus pantalones bien arremangados, y una gran sonrisa en los labios, seguro de que pondría   a trabajar a estos pequeños visitantes y sin descansar”.Photobucket

Esto lo cuenta Nela Moser, quien de empresaria de la comunicación pasó a artesana del chocolate, en su libro infantil “Una torta de chocolate para la princesa Demi Sueños”, donde relata  que en lugar de “había una vez” ahora “faltaba muy poco para la fecha de cumpleaños de la princesa ” y de ahí en adelante narra una fábula para que los niños vivan la fantasía para conocer cómo se elabora el chocolate, y sientan el orgullo que como venezolanos debemos tener por un producto autóctono nuestro, y que tanto aprecian fuera de nuestras fronteras.Photobucket

“Pandeamor” es una cocinera que debe elaborar el postre para la princesa pero le falta el ingrediente principal, el cacao, y los duendes deciden ayudar prometiendo que para conseguir el producto buscarán en la costa, en otras montañas lejanas, y hasta se adentrarán en otras plantaciones para que la cumpleañera tenga el regalo más dulce “que haya tenido jamás”, esa sería una de las razones por las que en Galipán, los duendes hacen infinidad de combinaciones en materia de chocolate.Photobucket

Esta artesana del chocolate, quien asegura que los duendes le dejan algunos productos en su cocina y por eso ella no sabe cómo son elaborados, me contó que decidió dejar su actividad como publicista  “buscando volver a las raíces, aprender cosas nuevas, compartir más con productos  de nuestra tierra, con ganas de quedarme aquí en Venezuela y sacar algo nuevo, algo que nos dé orgullo”.Photobucket

Como en la unión está la fuerza para “batir el chocolate”, adelantó que se están conformaron una asociación civil  de carácter privado que se llama “Somos Cacao Venezuela”, un grupo para llevar educación, talleres, catas que permitan que las personas, principalmente los venezolanos adquieran el amor al cacao y sus derivados, a la vez que puedan servir de fuente de conocimiento que como un todo pueda ser la cara de un país que siente orgullo por sus raíces.Photobucket

A manera de ejemplo de lo que representa este fruto nacional fuera de nuestras  fronteras, un tema que se nota que le apasiona por la manera en que habla, fue la exposición del Eurochocolate 2011, en Perugia – Italia – a la que asistieron 5 chocolateros, y “fue un orgullo grandísimo, cuando la gente venía a nuestro stand y veían la bandera y oían nuestra música  se paraban por miles en esa feria, en Italia donde el chocolate es excelente te demuestra que ellos conocen más del chocolate nacional que nosotros que estamos aquí. Nos podían hablar de Maracaibo, del chocolate de Paria”, lo que expone que ellos investigan de dónde vienen los productos que utilizan en su cocina, mientras que nosotros nos comemos un bombón o una barra de chocolate sin percatarnos de todo el esfuerzo que hay detrás de ellos.

Predicando con el ejemplo

PhotobucketTodas estas ideas y el cuento escrito por ella con ilustraciones de Ossian Mendoza, estudiante de diseño de Arte Digital en Nueva York, son parte de  “Chocolates Picacho”,Photobucket una empresa artesanal que está en Galipán y ofrece algo distinto a las fresas con crema y el emparedado de perfil, para que los visitantes tengan la opción de comer algo de esta tierra.

Los productos que ellos elaboran son a partir de una cobertura fina de chocolate de leche, que rellenan con  sabores de montaña como parchita, fresa, café y muchos frutos secos.

Entre sus productos están:

Un Dulce Detalle: 3 deliciosos bombones.

La Consentida: 8 bombones variados

Amistad para compartir: caja de 20 bombones y trufas.

Mimosas: Delicadas trufas envueltas en polvo mágico de cacao.

El Boca e’ Tigre: Turrón de chocolate relleno de almendras tostadas y maní.

La Bella: Caja de bombones y trufas para Mesa de Postres.

Corazones y cafecitos valientes. Mini bombones picantes.

La Bolsita Feliz!! 100 grs de bombones en bolsita artesanal.

Picacho sin azúcar: Delicadas tabletas de chocolate oscuro y de leche sin relleno

Aunque muchos dPhotobuckete los clientes son los propios venezolanos que suben a Galipán, también hay ocasiones en que los extranjeros pueden llevarse los productos y eso sirve de difusión de lo que se hace en nuestro país en materia de chocolatería, para que las personas conozcan que no solo exportamos el mejor caco, sino que también lo usamos como materia prima para elaborar postres y bombones de calidad. “Cuando ven que es cacao venezolano se llevan con gusto los productos porque fuera de nuestras fronteras es muy buscado”. Incluso el cacao porcelana, que se cultiva al sur del Lago de Maracaibo es totalmente producido para su exportación y los venezolanos no lo disfrutamos.Photobucket

Lo relevante del cacao nacional es que se utiliza para “aromatizar” granos de otras regiones, como el de Costa de Marfil, o el de Ghana, por su alta gama de olor y sabor.

Lamentablemente, porque hay que decir que no todo es bueno en el sector del caco, los productores artesanales muchas veces abandonan la actividad por la falta de apoyo oficial, al que, según  Moser, se le pide que mejoren las carreteras para que se puedan sacar las cosechas hasta los centros de distribución,  que arreglen las escuelas, y que – en general – exista un sentido de pertenencia que haga que estas personas quieran, junto a sus familias, seguir trabajando la tierra, evitando que el arte del cacao se transforme en un cuento de hadas, donde sean únicamente los duendes los que elaboren chocolates, porque de ser así, ni la princesa Demi Sueños podrá  tener dulces para comer, y eso que esa es una  historia de fantasía, porque la realidad siempre supera cualquier imaginación.

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